EEO全球财经周报 | 英国需摆脱25年来对进口廉价劳动力模式的依赖;岸田成为日本第100任首相;泰国等被取消主办国际体育赛事资格1年

周雨晴2021-10-11 14:44

美国:

| 拜登政府将斥资10亿美元采购家用新冠快速检测试剂

拜登(Joe Biden)政府6日表示,将投入10亿美元用于购买家用新冠病毒快速检测试剂。在此类试剂需求增长引发供应短缺的情况下,此举意在增加供应。白宫防疫事务协调员Jeff Zients表示,政府预计到12月,美国每月的家用快速检测试剂供应量将达到2亿剂。Zients称,未来几周,将有数以千万计的新增检测剂投放市场。Zients称,通过药店与联邦政府之间的一项合作,美国政府还将把提供免费检测的药店数量增加一倍,至2万家。(来源:华尔街日报)

| 拜登呼吁大企业强制员工接种冠病疫苗

美国总统拜登7日呼吁大型公司强制规定员工接种新冠疫苗。美国科技巨头国际商业机器公司(IBM)同日宣布,美国全体员工必须完成新冠疫苗接种,否则将面临无薪停职。拜登指出,接种新冠疫苗是终结这场大流行病和提振经济的重要关键。德尔塔变种毒株导致美国近期疫情上升,Facebook、谷歌和微软等主要科技公司已相继强制要求员工接种新冠疫苗。(来源:联合早报)

| SEC主席根斯勒计划压低华尔街的利润率

华尔街日报6日报道,美国证券交易委员会(SEC)主席根斯勒(Gary Gensler)概述了一项监管计划,这可能会挤压金融业的利润率。根斯勒正致力于针对高频交易公司、私募股权管理公司、共同基金和在线经纪公司制定更严格的规则。他表示,将降低公司在资本市场上的融资成本,并且能让普通投资者以更低的成本在资本市场里操作,从而为退休积攒更多的储蓄。根斯勒认为华尔街的利润和薪资高于纯竞争市场所允许的范围,即所谓的经济租金,这是他需要解决的主要问题。(来源:华尔街日报)

| 美参议院通过临时提高债务上限法案 暂缓债务违约风险

美国参议院7日批准一项临时提高联邦政府28.4万亿美元债务上限的法案,暂时缓解联邦政府出现历史上首次债务违约的风险。参议院经过数周的党派斗争,最终以50票对48票的表决结果通过了该法案。根据法案,美国联邦政府的债务上限将增加4800亿美元。美国财政部预计,这笔款项将确保联邦政府有足够资金继续运转到12月3日。债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,触及这条“红线”,意味着美国财政部借款授权用尽。(来源:联合早报)

| 美国考虑释放战略石油储备 不排除禁止原油出口

6日,美国能源部长格兰霍姆提出了从政府战略石油储备中释放原油的可能性。她表示,在拜登政府面临油价飙升的政治风险之际,所有工具都在考虑之中。美国汽油平均价格徘徊在每加仑3.19美元的情况下。白宫担心,燃料成本的上涨可能会在明年中期选举前损害其政治前景。分析师认为,释放原油供应可能会稳定石油市场,并拉低油价。另外,格兰霍姆还表示不排除禁止原油出口,尽管这是从未使用过的手段。自2015年美国国会取消联邦限制以来,美国原油出口一直不受限制。(来源:联合早报)

| 美国9月份就业增幅降至年内最低水平

美国劳工部8日表示,美国9月份就业增长速度降至今年以来最低水平。9月份经济增加了19.4万个就业岗位,是2020年12月以来最小增幅,8月份上修后为增加36.6万。失业率从前月的5.2%降至4.8%。失业率下降主要是因为许多求职者退出了就业市场,因德尔塔变异毒株和持续的工人短缺限制了企业的招聘能力。9月份私营领域的就业人数增加了31.7万,几个行业的就业人数都有小幅增长。(来源:华尔街日报)

欧洲:

| IMF总裁称欧洲能够避免债务危机很难将比特币等加密资产视为货币

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃5日表示,尽管新冠疫情导致债务水平上升,但中期财政整顿和增长将让欧洲根基稳固,能够避免另一场主权债务危机。格奥尔基耶娃称,她认为央行支持的数字货币是最可靠的数字货币形式,很难将比特币和其他加密资产视为货币。她称,IMF成员国中有110个正处于研究央行数字货币的某个阶段,一个关键挑战是如何保证数字货币的互操作性。(来源:路透社)

| 欧洲央行过去两个月对四大国家公债的购买规模是其发行规模的逾两倍

5日的数据显示,欧洲央行过去两个月购买的欧元区四大国家公债的数量是这些国家发行规模的两倍以上,以帮助经济从新冠疫情的影响中复苏。欧洲央行8月和9月购买了价值1,175亿欧元的德国、法国、意大利和西班牙公债——花旗银行分析师认为这些国家净供应量为47亿欧元,欧洲央行购买规模为净供应量的约2.5倍。就整个欧元区而言,欧洲央行在8月和9月根据大流行病紧急资产收购计划(PEPP)购买了1,360亿欧元的公共部门债券,包括超国家机构的债券。(来源:路透社)

| 欧元区8月零售销售环比增幅低于预期

欧盟统计局6日表示,欧元区零售销售继7月份下降后在8月份又有所增加。欧盟统计局公布,8月份零售销售环比增长0.3%,而7月份零售销售经下修后为下降2.6%。经济学家原本预测8月份零售销售增长0.8%。欧盟统计局表示,非食品类的零售销售增长了1.8%,而汽车燃料销售则下降了0.1%,食品、饮料和烟草的销售下降了1.7%。8月份零售销售同比持平,7月份为同比上升3.1%。(来源:华尔街日报)

| 英国脱欧后需摆脱25年来对进口廉价劳动力模式的依赖

英国25年来进口廉价劳动力的模式因英国脱欧和疫情而被颠覆,1970年代因工人短缺、薪资要求飙升和物价上涨所造成的冬季不满现象正酝酿重新上演。英国退欧,再加上新冠危机带来的混乱,使这个世界第五大经济体突然要摆脱对廉价进口劳动力的依赖。英国脱欧促使许多东欧工人,包括约25,000名卡车司机离开该国,英国现在缺少大约10万名卡车司机。从猪肉和家禽到药品和牛奶等供应链的顺畅度已然下滑,工资,以及后续的物价,将不得不上升。(来源:路透社)

法国:不会将其联合国安理会的席位让给欧盟

联合早报8日报道,法国外交部主管欧洲事务的国务秘书伯恩重申,法国永远不会将其在联合国安理会的席位让给欧盟。伯恩表示,法国在安理会的席位保护着整个欧洲。9月底,法国总统府爱丽舍宫已驳斥有关法国提议将其在联合国安理会的席位让给欧盟的媒体消息。联合国安理会的五个常任理事国为:中国、法国、俄国、英国和美国。(来源:联合早报)

| 英国企业苦于招聘难 员工起薪涨幅创纪录

8日,英国招聘与就业联合会(REC)调查显示,英国雇主提供给新员工的起薪涨幅至少为20世纪90年代以来最大。REC首席执行官Neil Carberry表示,从食品加工和物流到办公室的职位,都普遍面临招聘困难,其中包括导致英国最近燃料供应危机的卡车司机严重短缺。Carberry呼吁政府采取更多措施,鼓励企业投资,放宽英国脱欧后的移民规定,避免国际贸易障碍,为劳动提供更好的技能培训。(来源:路透社)

日本:

| 岸田成为日本第100任首相首次施政演说提出实现新资本主义

日本自民党总裁岸田文雄(64岁)4日下午经过众院全体会议的首相指名选举成为第100任首相。8日下午,岸田文雄在众院全体会议上发表了就任后的首次施政演说(所信表明演说)。关于应对新冠疫情,岸田表示计划加强指挥塔功能、为控制外出人流和确保医疗资源而修改法律,彻底调整危机管理。为纠正贫富差距,倡导保护中产人群的“新资本主义”,呼吁通过“增长与分配的良性循环”和“新冠后新社会的开拓”来实现。岸田作为来自核爆地广岛的首相,表达了实现“无核武世界”的决心。(来源:共同社)

| 日本将对外资进入稀土领域加强管制

日本政府5日发布消息称,将在基于《外汇及外国贸易法》限制外籍投资者出资的行业种类中,追加与稀土等资源调查相关的两个领域,从11月4日起适用。稀土是电动汽车等生产上不可或缺的资源。日本政府将从安全保障的观点出发,为了稳定获得资源,强化对日本国内相关企业的外资管制。追加的领域一个是资源调查船运航和矿物成分分析等相关产业,另一个是修建离岛港湾设施的产业。(来源:共同社)

| 日美经济界人士会议声明要求美国重返TPP

日美企业经营者共商经济课题等的日美经济界人士会议7日闭幕。会议为期两天,通过了要求美国重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、强化供应链、分阶段实现去碳化的联合声明。担任日方主席的三菱日联银行特别顾问平野信行指出“日美经济界强烈期盼美国重返TPP是很大的进步”。他介绍了其背景是新冠疫情引起的供应链中断使得全球贸易和投资等重要性重新被认识。(来源:共同社)

日本拟编制补充预算支援半导体制造商在日设厂

8日获悉,日本政府拟在众院选举后将编制的2021年度补充预算中列入数千亿日元(1千亿日元约合人民币58亿元),用于支援半导体生产工厂选址。这是考虑到招揽全球半导体巨头台湾积体电路制造公司(TSMC)。在美国和中国的对立激化等背景下,强化重要物资半导体的供应网成为当务之急,此举旨在完善可稳定采购的体制,以强化经济安全保障。(来源:共同社)

| 日本8月工资总额同比增0.7% 小时工下降

日本厚生劳动省8日公布的8月每月劳动统计调查(初值、员工5人以上单位)显示,基本工资与加班费等合计的人均现金工资总额(名义工资)较上年同月增长0.7%,为274,987日元(约合人民币1.6万元)。其中正式员工(普通劳动者)增长1.4%,小时工减少1.7%,差异明显。从总体上看,考虑到物价变动因素的实际工资增长0.2%,连续2个月上升。人均总实际劳动时间增加0.7%至129.6小时。其中额定劳动时间增加0.2%至120.5小时,加班时间增加7.0%至9.1小时。(来源:共同社)

| 日本8月家庭消费支出下滑3%

日本总务省8日公布的8月两人以上家庭收支调查结果显示,每户月均消费支出为266,638日元(约合人民币1.5万元),剔除物价变动因素后实际比上年同期下降3.0%,这是两个月来首次下滑。新冠疫情蔓延导致多地被发布紧急事态宣言,拖累了整体消费。环比(季节调整值)实际下滑3.9%。除个体户等之外的工薪家庭消费支出实际下降2.9%,为294,112日元。据总务省称,与疫情扩大前的2019年8月相比,两人以上家庭消费支出实际下降9.5%。(来源:共同社)

其他:

| Moderna将在非洲建疫苗制造厂

Moderna 7日表示,计划斥资不超过5亿美元在非洲建立一个新的制造厂,向非洲供应新冠疫苗,并有可能供应其他疫苗。该公司表示,将建设一个最先进的生产厂,可年产多达5亿剂该公司基于基因技术(信使RNA)的疫苗。Moderna目前唯一的产品是新冠疫苗,不过该公司正在开发其他针对寨卡、流感、巨细胞病毒和其他病原体的疫苗,这些疫苗可以在该工厂生产并满足非洲的需求。(来源:华尔街日报)

| 北欧国家暂停年轻人群接种Moderna新冠疫苗

芬兰7日加入北欧邻国瑞典和丹麦的行列,暂停为年轻人接种Moderna新冠疫苗,因有报告称这种疫苗导致心脏炎症风险上升。芬兰卫生和福利研究所(Institute for Health and Welfare)表示,将暂停30岁以下男性接种Moderna新冠疫苗,采取了与其他北欧国家类似的立场,因担心该疫苗会增加心肌和心膜炎症发病率。

丹麦6日表示,作为一项预防措施,将停止向18岁以下人群提供Moderna疫苗,当天瑞典公共卫生部门也表示,已经暂停1991年及之后出生的人接种该疫苗。瑞典当局称,数据显示,接种该疫苗后、特别是男孩和年轻男子的心血管疾病发病率增加,因此他们将暂停使用该疫苗,直至12月1日作出最新说明。(来源:华尔街日报)

| 世界反兴奋剂机构:取消泰国等主办国际体育赛事资格1

世界反兴奋剂组织(WADA)7日宣布,泰国、朝鲜与印度尼西亚的国家级反兴奋剂组织“不符合规定”,取消这三个国家举办大型国际体育赛事资格1年,或直到其恢复合规地位为止,以较长期限为准。WADA在声明中说,朝鲜与印尼被禁,是因为两国的兴奋剂检测计划落实不合格;泰国则是因为未能全面施行2021年新版《世界反兴奋剂条例》。这三个国家的运动员可以继续参加地区、洲际和世界锦标赛,但在比赛中不能升本国国旗,奥运会除外。(来源:路透社)

| 全球铜市供应今年将短缺4.2万吨明年将过剩32.8万吨

国际铜业研究组织(ICSG)7日表示,今年全球铜市供应预计将短缺4.2万吨,2022年将供应过剩32.8万吨。ICSG在一份新闻稿中称,“随着一些国家生产继续恢复到疫情前水平,特别是秘鲁,2022年产量预计将增加3.9%。” ICSG表示,全球精炼铜产量在2020年增长2%之后,预计在2021年增长约1.7%,2022年增长3.9%。(来源:路透社)

| IMF预计通胀明年中回落至疫情前水平但供应风险或令高通胀持续

国际货币基金组织(IMF)6日表示,总体消费者物价通胀应在今年秋季见顶,并在2022年年中回落至疫情前的水平,但供应短缺驱动的通胀飙升可能更为持久、脱离预期的风险依然存在。IMF对发达经济体的基线预测显示,总体通胀率将在2021年秋季达到3.6%的峰值,并在2022年年中降至约2%。新兴市场和发展中经济体的通胀率在今年秋季达到6.8%的峰值后,明年将降至4%左右。(来源:路透社)

WTO上调今明两年全球商品贸易增长预测但警告疫情风险犹存

世界贸易组织(WTO)4日上调了今明两年全球商品贸易增长的预测,但警告称,复苏双轨令穷国落后,且新冠大流行和供应链问题带来下行风险。WTO预计商品贸易在2020年下降5.3%后,今年将增长10.8%。今年3月,它曾预测2021年的增幅为8.0%。2022年贸易增长将放缓至4.7%,超过此前预测的4.0%,贸易将接近疫情前的长期趋势。(来源:路透社)

联合国粮农组织:9月粮食价格连续第二个月攀升

联合国粮食及农业组织(FAO)7日表示,受谷物和植物油价格上涨的推动,9月份食品成本上涨了1.2%,连续第二个月上涨。该价格仍比一年前的水平高出约三分之一。FAO还略微提高了对2021年全球谷物产量的预测,从一个月前估计的27.88亿吨提高到28亿吨。货运成本上扬、供应链工人短缺使问题更加复杂,导致一些超市货架上的商品短缺。在小麦的带动下,谷物类上涨了2%,稻米价格也上涨;植物油上涨1.7%,主因棕榈油的强劲需求以及对马来西亚工人短缺的担忧;乳制品和糖的价格也持续上扬;肉类则保持稳定。(来源:联合早报)

全球要闻前瞻:

| 10月11日

-美国哥伦布日:美股照常开市,债券市场休息

-欧洲央行管委维勒鲁瓦、欧洲央行首席经济学家连恩、欧洲央行执委埃尔德森发表讲话

10月12日

-2021年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯发表讲话

-韩国央行公布利率决议

-美国众议院投票表决临时提高债务上限法案

10月13日

-2021年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克就通胀发表讲话

-欧佩克公布月度原油市场报告

| 10月14日

-EIA公布月度短期能源展望报告

-美联储公布货币政策会议纪要

-IEA公布月度原油市场报告

-英国央行委员滕雷罗就货币政策发表讲话

-英国货币政策委员曼恩发表讲话

(经济观察网 实习记者 周雨晴 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
eBET真人_eBET视讯_eBET真人平台-APP下载(官网推荐)