TCL亮相广交会,全球化布局助力构建“双循环”

2021-10-15 15:01

10月15日,第130届中国进出口商品交易会(即“广交会”)在广州开幕,这是广交会自疫情以来首次恢复线下举办,也是首次“线上+线下”融合举办。本次展会共约2.6万家境内外企业参展,作为具有全球竞争力的科技产业集团,TCL多次亮相广交会,本次携5大类共69种智能终端产品参展,在展现自身科技实力的同时,也用实际行动助力构建“双循环”新发展格局。

1

多款科技产品亮相

作为中国重要的贸易促进平台,广交会被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。在近几年全球贸易遭遇挑战的大背景下,TCL携众多产品,与其他中国厂商一道参展本届广交会,体现出对全球经济复苏的信心,和坚定推进自身全球化战略的决心。

作为全球首款OD Zero Mini LED智屏,“TCL Mini LED 8K TV85X925 PRO”亮相本届广交会。据悉,这款产品拥有两项世界之最:全球最薄的Mini LED智屏,和搭载全球最多的Mini LED芯片;而另一款“TCL Mini LED 8K TV X925”则采用了直径225微米的Mini LED芯片,再加上QLED超高的色域值及色彩还原度,赋予其天才画质、细节大师的称号。

TCL空调展出的创新性产品包括“TCL卧室新风空调”和“T睿智慧双温柔风空调”两款创新性产品。TCL 卧室新风空调集新风换气、空气净化、温度调节多项功能于一身,满足多种需求。T睿智慧双温柔风空调则解决了冷风直吹、用户皮肤干燥等痛点问题,更融合了双温技术、体感雷达、智能语音等领先智能科技。

在冰洗产品方面,TCL参展多达20种产品,其中变频直驱滚筒洗衣机F12系列,采用更高效、更节能的变频直驱电机,配合编入的柔洗、高温杀菌洗等多样化程序,可提供超高洗净比,降低噪音,提升洗涤体验。

另外,TCL其他产品如健康电器和照明产品也亮相了此次展会。

2

坚定推进全球化战略,构建完善全球产业布局

近几年来,国际经济和地缘政治环境发生重大变化,给TCL的全球化业务带来挑战,但TCL积极应对全球化竞争的新趋势、新变化,加快和优化全球化业务布局,建立起更完善的全球产业布局。例如在印度、越南、墨西哥、马来西亚等国家新建、扩建多家彩电整机、模组以及光伏电池工厂。

目前,TCL在全球拥有42个研发中心、32个制造基地,业务遍及160多个国家和地区,全球累计服务用户超过9.6亿,已成为中国企业国际化的领先者。今年上半年,TCL实现海外销售收入596亿元,同比增长86.7%;TCL智屏全球销售量达1127万台,同比增长12%,在全球TV市场的出货量及市场份额排名均居前三。

全球化布局助力构建“双循环”

据了解,本届广交会首次以促进国内国际双循环为主题,助力外贸企业发掘国内商机,开拓国内市场,更好服务构建新发展格局。

相比于传统成品出口贸易,全球化布局(在地生产、销售、研发和服务)可真正贯彻和体现“国内国际双循环相互促进”,持续应对全球经济格局变化和新贸易保护主义挑战。企业的全球化布局不仅促进自身业务的强劲增长,更助力国家“双循环”战略落地实施。

以TCL为例,去年海外营收持续增长,同时出口达到111 亿美元,同比增长23.6%。其中海外营收部分是基于完善的全球产业布局实现的,而出口包括两部分:成品,以及核心器件、材料和装备的出口,目前TCL出口主要为后者。

目前TCL全球产业布局和出口已形成“相互促进”关系:全球化布局可将贸易保护主义的影响降到最低,使得出口核心器件和材料有效规避贸易壁垒,海外生产具备成本优势,进而促进海外营收的蛋糕不断做大。而随着蛋糕的做大,反过来不断拉动出口增长,形成放大效应。

据TCL数据,海外营收每100美元,可拉动60美元的核心器件和材料的出口。另外海外建厂还可拉动高端装备出口和供应商出海,促进中国整体出口贸易持续增长。

eBET真人_eBET视讯_eBET真人平台-APP下载(官网推荐)